Естественно, что начиная блог, наверное, было бы уместно написать о том, чему этот блог будет собственно посвящен. А посвящен этот блог будет полуострову Пальяссааре, его прошлому, настоящему и будущему.
Тут, наверное, еще стоит упомянуть о том, что автор блога очень даже не равнодушен (мягко говоря) к этой части Таллина и объясняется эта пристрастность просто, ибо здесь, на Пальяссааре, прошло детство автора - прошли первые и незабываемые двенадцать лет жизни - c января 1960 по сентябрь 1972 года.
Ну, а теперь для людей, которые не знают, что такое Пальяссааре и с чем его "едят", попробую вкратце рассказать о том, что собственно представляет из себя часть города Таллина, называемая Пальяссааре.
В изданном в 1980 году "Кратком энциклопедическом справочнике - Таллин" в статье, с названием "Пальяссаар", написано буквально следующее:
"Пальяссаар, низкий (до 5 метров) полуостров на южном берегу Таллинского залива, северо-восточнее полуострова Копли. Площадь - около 3,5 км2. Коренные породы представлены синими глинами лонтоваской свиты, четвертичные породы - морскими и береговыми отложениями.
Еще в 19 веке Пальяссаар представлял собой два острова, слившихся впоследствии: западнее - Суур-Пальясаар, восточнее - Вяйке-Пальяссаар (на старых русских морских картах Большой и Малый Карлос). Пролив, разделявший Пальясаар от полуострова Копли, был заполнен в 1912-1917 годах грунтом, извлеченным при углублении акватории гавани.
Первые письменные упоминания относятся приблизительно к 1250 (дат. Karlse) и 1297 (нижненем. Blote et Bughenkarl) годам. Долгое время острова использовались горожанами для выпаса скота. В южной части Вяйке-Пальяссаара в 1720 годах были сооружены земляные укрепления, в северной части Пальяссаара в 1820 годах орудийная башня; острова заселяли рыбаки.
В 1950 годах на шейке полуострова возник небольшой жилой микрорайон Пальясссаре, в 1960 годах на восточном побережье были построены новый порт и здания производственного объединения "Эстрыбпром".
В 1976 году на Пальяссааре было завершено строительство головной насосной станции городской канализационной сети.
На северо-западе полуострова обнаружен клад монет первой половины 11 века.
По полуострову названа бухта Пальяссааре (площадь более 4 км2, ширина в устье до 2,5 км), являющаяся частью Таллинского залива между полуостровами Копли и Пальяссаар."
Я же, как автор блога, добавлю еще от себя для гостей, не владеющих эстонским языком, что название острова Paljassaar переводится с эстонского языка на русский - "Голый остров". На сегодня пока это вся информация, которую я хотел бы сегодня здесь дать. Всю остальную информацию о Пальяссааре, имеющуюся у меня, я дам потом и постепенно. Ну, а новую информацию о Пальясааре я буду публиковать здесь по мере ее поступления.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Часто с детьми гуляю или катаемся на велосах по Пальяссааре !!! Красотааа ! Знает ли кто о ,чисто военной истории Пальяссааре ??? Какую роль он сыграл в ВОВ ?
ОтветитьУдалитьооо, спасибо огромное за информацию! Пишу работу про полуостров, а что-либо про историю, как и почему развивался район, особенно после 40х годов, просто не найти :(
ОтветитьУдалить